フライパンで低糖質蒸しパンづくり
大豆粉入りホットケーキミックスを使って、
低糖質蒸しパンを、フライパンで作ったことを書きます(^ ^)
我が家にはオーブンがありません!
なぜかというと、いつか海外移住をしたい
という野望があるので、買うのを我慢しているのです。
現レンジは妹夫婦のお古。
(トーストくらいは焼けますが、オーブンは故障中。むしろ、鉄板ありませんし、レンジ専用の天板割れちゃってます。笑)
そんな事情から、オーブンを買えないため、このブログは低糖質スイーツを買う専門で、作れません!と宣言してました。(作れた方がPV数増えるんだけどなぁ、、てかオーブン以前におかし作りとか苦手だし、、)
しかし、おいしい低糖質パンや菓子パンを食べたーい!と思っても、売っていない😑という事態が多々。ローソンの低糖質パンシリーズは、いつでも買いに行けるわけじゃないし、あれもふすまパン(以前紹介したやつね)以外は、意外と糖質高いし。。
好みの低糖質菓子パンをたくさん食べたい!
重い腰を上げ、オーブンではなく、フライパンで作ることにしました!
材料はこちら
●ホットケーキミックス 125g
●豆乳 125g
●ココナッツオイル 大さじ1
●ベーキングパウダー 少しだけ
●酢 小さじ1
●オリゴ糖 小さじ2
参考にしたレシピはこちら⬇️
HMで基本の蒸しパンをフライパンで蒸す! by kebeibiko [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが261万品
ベーキングパウダーは勝手に少量加えました。
(前回別レシピで蒸しパンを作ろうとして、膨らまず失敗した経験があったので。もしかしたら不要かも)
選んだホットケーキミックスはこちら!
マルコメ/ダイズラボ パンケーキミックス
http://www.marukome.co.jp/sp/product/detail/cooking_030/
成城石井で買いました。ロハコでも売ってるようです。
大豆粉を使用しており、お店にならぶ他のやつよりは糖質少なめなので選びました。
糖質は、100gあたり57.3g
125gの粉で5個作れたので、5個でごはん1膳分。1個あたり15gくらい?
(ホットケーキミックスだけで11.5g。豆乳やオリゴ糖の糖質計算はよくわからなーい😜)
ホットケーキミックスを使わずに、玄米粉100%などで作ればもっと低糖質で作れそうですが、おかし作り下手な私は一度失敗してるので、今回はホットケーキミックスを使いました!
ココナッツオイルはこちらを使用!
ココナッツオイルは最近のお気に入り!
毎朝コーヒーに入れて飲んでるやつです♪
病院の先生にオススメされてはじめました。
ココナッツオイルには中鎖脂肪酸が含まれていて、癌予防によいそうです。
今度ちゃんと調べてまた書きますが、低糖質をストイックにしなくても、ココナッツオイルの中鎖脂肪酸自体がケトン体を作るので、低糖質と同じような効果がある、みたいなことを聞きました😊
牛乳は豆乳に置き換えて、ヴィーガン蒸しパンに♪
砂糖はオリゴ糖を使用しました。オリゴ糖は乳酸菌の餌になって、乳酸菌効果を高めてくれます。
混ぜてフライパンにお湯をはって蒸すだけ!
そして完成😋
蒸しあがる前に、バナナをトッピングしてみました!
我ながらおいしくできました♪
お酢入りなので、翌日でもおいしく食べられました。
125gのホットケーキミックスで、5個も作れて、3個も食べちゃいました😜
3個も食べたので、30g以上の糖質をとってしまい、結果全く低糖質ではありません😑
でも食べた量のわりには、低糖質でした😊
たくさん食べて大満足!!
チョコレートやクルミを入れてもおいしそうなので、またチャレンジしてみようと思いまーす👍